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Si è appena concluso, presso la sede di Gazoldo degli Ippoliti dell’IIS Falcone, il laboratorio di vinificazione. Questo laboratorio, svolto in orario pomeridiano, ha riguardato lo studio delle varie fasi di vinificazione le quali, per gli studenti dell’agrario, rivestono un ruolo cruciale nella loro formazione. Infatti, questa conoscenza non solo fornisce una comprensione approfondita del processo di produzione del vino, ma apre le porte a una vasta gamma di opportunità nel settore enologico.agrario22 1 24 1
Durante il laboratorio – condotto dall’enologo esperto dalla pluriennale esperienza, Dott. Fabio Zappellini, e dal tutor, Prof. Giuseppe Malafronte, che ha seguito le attività di laboratorio – ci si è premurati di far diventare realtà la teoria delle varie fasi di vinificazione. L’apprendimento pratico durante la vendemmia, la pigiatura e la fermentazione ha offerto un’esperienza tangibile, consolidando le nozioni teoriche e fornendo un’educazione completa.
Infatti, la vinificazione coinvolge diverse discipline, dalla biologia alla chimica e all’ingegneria. Gli studenti, attraverso la comprensione delle varie fasi, hanno potuto integrare conoscenze provenienti da diverse materie, potenziando così il loro bagaglio culturale e professionale.
Come pure, la conoscenza delle fasi di vinificazione è fondamentale per garantire la qualità del prodotto finale. Difatti, gli studenti hanno potuto comprendere come ogni fase influenzi il risultato e hanno sperimentato come contribuire a migliorare la produzione del vino, soddisfacendo standard elevati relativamente alla qualità organolettica.
Per di più, la partecipazione di un esperto enologo, ha permesso agli studenti di esplorare nuove tecniche e processi innovativi, fondamentali per aprire la strada a nuove frontiere nel mondo dell’enologia, stimolando la creatività e l’evoluzione del settore.
Inoltre, non si è mancato di trattare un dato fondamentale, quale l’impatto economico che può avere questo settore, in particolare per il nostro territorio. Infatti, gli studenti dell’agrario, acquisendo competenze approfondite nelle fasi di vinificazione, hanno compreso come possano loro stessi diventare professionisti in grado di contribuire in modo sostanziale a questo settore, promuovendo la crescita economica locale.
Da ultimo, questo laboratorio ha permesso di comprendere che le fasi di vinificazione non sono solo una competenza tecnica, ma anche un modo per preservare la tradizione e la cultura legate al vino, oltre a garantire opportunità professionali. Gli studenti dell’agrario dell’IIS Falcone sono diventati custodi della storia locale, contribuendo alla valorizzazione delle radici culturali attraverso il loro lavoro, e figure chiave nel mondo dinamico dell’enologia.

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