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Come ogni anno all’ Istituto Falcone  si affronta il delicato argomento della corretta alimentazione, quest’ anno  si è parlato di CIBO E SOSTENIBILITA’

A Gazoldo degli Ippoliti le classi terze dell’ Istituto Agrario ed Alberghiero hanno  avuto un incontro- conferenza dal titolo ” Allevare secondo natura “ con la dott.ssa Alessia Gilioli e con il dott  Stefano Ferri rispettivamente responsabile controllo qualità   e  amministratore delegato  di Ferri  group che si occupa di allevamento al pascolo di suini e della trasformazione e vendita della carne così ottenuta. Gazoldo Ferri group

Interessantissimi gli argomenti trattati: dalla  filiera corta  che implica anche la valorizzazione del territorio , all ‘alimentazione del maiale al pascolo e alle  collaborazioni con le Università  che consentono una  valutazione certa della qualità delle carni. I prodotti derivanti dalla trasformazione rimangono ,quindi, nell’ ottica della tradizione ma spaziano  verso l’ innovazione .

Ad Asola con le classi delle terze liceo Scientifico  si è tenuto l ‘Incontro- conferenza con  prof.ssa  Giovanna Mereu  docente di  scienza e cultura  degli alimenti  e si è parlato di   “Corretta alimentazione  e   sostenibilità    “

Un’alimentazione è corretta ed equilibrata quando, quotidianamente, vengono seguiti una serie di suggerimenti e regole relative a quantità, qualità e varietà degli alimenti assunti.
L’apporto energetico giornaliero deve essere adeguato al consumo calorico, e all’interno della propria dieta devono essere presenti tutti i principi nutritivi ( o nutrienti) che permettono di ricavare benefici per la salute

Per seguire un’alimentazione equilibrata è opportuno che si assumano i corretti quantitativi di macro e micronutrienti e che l’apporto calorico quotidiano venga ripartito in specifiche proporzioni, indipendenti dal fabbisogno energetico di ciascuno di noi .

Nei prossimi mesi con le classi, si  approfondiranno alcuni  degli argomenti trattati, in particolare: l ‘importanza dei prodotti locali e a Km 0, l’ importanza di consumare prodotti di stagione, i benefici di una dieta varia ed equilibrata.

Prof.ssa Danila Gerola

asola Mereu

 

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