Come ogni anno all’ Istituto Falcone si affronta il delicato argomento della corretta alimentazione, quest’ anno si è parlato di CIBO E SOSTENIBILITA’
A Gazoldo degli Ippoliti le classi terze dell’ Istituto Agrario ed Alberghiero hanno avuto un incontro- conferenza dal titolo ” Allevare secondo natura “ con la dott.ssa Alessia Gilioli e con il dott Stefano Ferri rispettivamente responsabile controllo qualità e amministratore delegato di Ferri group che si occupa di allevamento al pascolo di suini e della trasformazione e vendita della carne così ottenuta.
Interessantissimi gli argomenti trattati: dalla filiera corta che implica anche la valorizzazione del territorio , all ‘alimentazione del maiale al pascolo e alle collaborazioni con le Università che consentono una valutazione certa della qualità delle carni. I prodotti derivanti dalla trasformazione rimangono ,quindi, nell’ ottica della tradizione ma spaziano verso l’ innovazione .
Ad Asola con le classi delle terze liceo Scientifico si è tenuto l ‘Incontro- conferenza con prof.ssa Giovanna Mereu docente di scienza e cultura degli alimenti e si è parlato di “Corretta alimentazione e sostenibilità “
Un’alimentazione è corretta ed equilibrata quando, quotidianamente, vengono seguiti una serie di suggerimenti e regole relative a quantità, qualità e varietà degli alimenti assunti.
L’apporto energetico giornaliero deve essere adeguato al consumo calorico, e all’interno della propria dieta devono essere presenti tutti i principi nutritivi ( o nutrienti) che permettono di ricavare benefici per la salute
Per seguire un’alimentazione equilibrata è opportuno che si assumano i corretti quantitativi di macro e micronutrienti e che l’apporto calorico quotidiano venga ripartito in specifiche proporzioni, indipendenti dal fabbisogno energetico di ciascuno di noi .
Nei prossimi mesi con le classi, si approfondiranno alcuni degli argomenti trattati, in particolare: l ‘importanza dei prodotti locali e a Km 0, l’ importanza di consumare prodotti di stagione, i benefici di una dieta varia ed equilibrata.
Prof.ssa Danila Gerola