Alberghiero - Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto d'Istruzione Superiore "Giovanni Falcone" - Sede di Gazoldo degli Ippoliti
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera è un indirizzo di studi che coniuga una buona preparazione professionale con una solida crescita culturale, si caratterizza per lo studio delle discipline connesse con l’impresa alberghiera e le varietà della ristorazione. A scuola gli studenti partecipano a lezioni teoriche in aula e ad attività di laboratorio, la formazione è completata da uscite didattiche, stages lavorativi – in Italia e all’estero – in strutture qualificate. Lo scopo è formare ragazzi affinchè possano farsi strada nel vasto mondo dell’ospitalità e della gastronomia, contando su un’acquisita competenza professionale – con due lingue straniere – e sulla fiducia nelle proprie capacità.
A cosa serve
L’Istituto Alberghiero dà accesso all’università: la presenza forte delle discipline culturali di base – italiano, storia, matematica –, accanto alle scienze degli alimenti, al diritto e all’economia, fa sì che gli studi universitari siano per tanti un’opzione concretamente praticabile.
Il percorso di studio prevede due articolazioni, cucina e sala e vendita.
Nei laboratori di cucina e sala bar gli allievi realizzano preparazioni sia di base che evolute, scegliendole secondo criteri tecnici, economici e organizzativi, provvedendo con padronanza alle operazioni del loro funzionamento e applicando con accuratezza le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
Compiti
- utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
- organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
- applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
- utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
- comunicare in almeno due lingue straniere;
- reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
Attività ed insegnamenti obbligatori |
Anni/Ore |
||||
|---|---|---|---|---|---|
CLASSE |
1^ |
2^ |
3^ |
4^ |
5^ |
| Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
| Storia, cittadinanza e costituzione | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Geografia generale ed economica | 1 | - | - | - | - |
| Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
| Diritto ed Economia | 2 | 2 | - | - | - |
| Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Scienze della Terra e Biologia | 2 | - | - | - | - |
| Scienze integrate (Fisica) | - | 1 | - | - | - |
| Scienze integrate (Chimica) | - | 1 | - | - | - |
| Tecnologia dell'informazione e della comunicazione | 2 | 2 | - | - | - |
| Scienza degli alimenti | 2(2) | 2(2) | - | - | - |
| Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina | 2(2) | 2(2) | 4 | 4 | 4 |
| Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita | 2(2) | 2(2) | 4 | 4 | 4 |
| Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica | 2(2) | 2(2) | - | - | - |
| Seconda lingua straniera - Francese | 2(2) | 2(2) | 3 | 3 | 3 |
| Scienza e cultura dell’alimentazione | - | - | 3(1) | 3(1) | 3(2) |
| Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | - | - | 4 | 4 | 4 |
|
(tra parentesi ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico) |
32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
mnis00800p@istruzione.it
Telefono
0376710423
