Alberghiero - Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto d'Istruzione Superiore "Giovanni Falcone" - Sede di Gazoldo degli Ippoliti

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera è un indirizzo di studi che coniuga una buona preparazione professionale con una solida crescita culturale, si caratterizza per lo studio delle discipline connesse con l’impresa alberghiera e le varietà della ristorazione. A scuola gli studenti partecipano a lezioni teoriche in aula e ad attività di laboratorio, la formazione è completata da uscite didattiche, stages lavorativi – in Italia e all’estero – in strutture qualificate.  Lo scopo è formare ragazzi affinchè possano farsi strada nel vasto mondo dell’ospitalità e della gastronomia, contando su un’acquisita competenza professionale – con due lingue straniere – e sulla fiducia nelle proprie capacità.

A cosa serve

L’Istituto Alberghiero dà accesso all’università: la presenza forte delle discipline culturali di base – italiano, storia, matematica –, accanto alle scienze degli alimenti, al diritto e all’economia, fa sì che gli studi universitari siano per tanti un’opzione concretamente praticabile.

Il percorso di studio prevede due articolazioni, cucina e sala e vendita.

Nei laboratori di cucina e sala bar gli allievi realizzano preparazioni sia di base che evolute, scegliendole secondo criteri tecnici, economici e organizzativi, provvedendo con padronanza alle operazioni del loro funzionamento e applicando con accuratezza le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

 

Compiti

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

QUADRO ORARIO SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITÀ ALBERGHIERA

Attività ed insegnamenti obbligatori

Anni/Ore

CLASSE

 1^

 2^

 3^

 4^

 5^

Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Storia, cittadinanza e costituzione 1 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze della Terra e Biologia 2 - - - -
Scienze integrate (Fisica) - 1 - - -
Scienze integrate (Chimica) - 1 - - -
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione 2 2 - - -
Scienza degli alimenti 2(2) 2(2) - - -
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina 2(2) 2(2) 4 4 4
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar-sala e vendita 2(2) 2(2) 4 4 4
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica 2(2) 2(2) - - -
Seconda lingua straniera - Francese 2(2) 2(2) 3 3 3
Scienza e cultura dell’alimentazione - - 3(1) 3(1) 3(2)
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4

 (tra parentesi ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico) 

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Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

mnis00800p@istruzione.it

Telefono

0376710423