• Libri di Testo
    Libri di Testo
    Sfoglia i volumi scelti dai nostri Docenti per il nuovo anno scolastico.
  • Esami di Stato
    Esami di Stato
    Entra nell'area dedicata, sfoglia i documenti
    di classe di quinto anno.
  • Angolo<br>Blu
    Angolo
    Blu
    Giornata mondiale per la consapevolezza sull'autismo.
  • Una<br>Illustrazione<br>per l'Ucraina
    Una
    Illustrazione
    per l'Ucraina
    Solidarietà al popolo ucraino. Sfoglia le illustrazioni dell'indirizzo grafico.
  • P.T.O.F.
    P.T.O.F.
    Il nostro nuovo piano triennale 2022-2025
  • Sportello d'Ascolto
    Sportello d'Ascolto
    ...gratuito, anonimo e per tutti !
  • Sistemi<br>Informativi
    Sistemi
    Informativi
    L’Istituto Tecnico è la scelta giusta
    per chi vuole approfondire scienza e tecnologia!
  • LICEO
    LICEO
    Scientifico, Scienze Applicate
    o Economico Sociale ... la scelta e' ampia!

 

banner esami di stato

Servizi per Studenti e Didattica Digitale:

Andamento scolastico online. Voti, presenze, pagelle e colloqui con il personale Docente.
Documenti online e progetti condivisi. Spazio illimitato Cloud per dispense didattiche digitali e contenuti multimediali.
I nostri libri di testo adottati nel corrente anno scolastico. Volumi cartacei e dispense digitali.

 

incon pagoinrete falcone asola site

Servizi per Docenti & Personale ATA:

Il servizio mail del Giovanni Falcone. Spazio illimitato per la propria posta elettronica per tutto il personale Docente d'Istituto !
La nostra Bacheca Web, all'interno del registro elettronico, luogo di pubblicazione di circolari interne inerenti il nostro Istituto.
Il nostro sistema automatizzato di ricezione delle domande di messa a disposizione. Invia la tua candidatura.

 

incon vademecum covid falcone asola site

Servizi per Amministrazioni ed Enti:

Linee guida sicurezza alla salute e sicurezza prevenzione incendi con piani di emergenza.
Obblighi di pubblicità, trasparenza e diffusione di informazioni da parte degli enti pubblici.
Pubblicazione bandi di gara, decreti, graduatorie, contratti ed incarichi. Online per una corretta pubblicità.

 

incon green pass

Continua la collaborazione dell’Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Falcone” con il Parco!

Anche quest’anno scolastico è proseguita la collaborazione tra il “Falcone” di Asola con il Parco Oglio Sud.

Nei mesi scorsi i ragazzi dell’istituto, per gruppi di interesse hanno lavorato al progetto  finanziato dal Bando EduCare del Dipartimento delle Politiche della Famiglia “In cammino per meritarci un ambiente sostenibile”, per l’azione Sensopark: catturo la natura e la condivido con tutti.Braille ParcoOglioSud

Hanno approfondito la conoscenza della biodiversità del nostro territorio nelle varie stagioni, grazie a visite nelle riserve naturali Le Bine e Torbiere di Marcaria, per aumentare il senso di appartenenza e di rispetto dell’ambiente in cui viviamo.

Durante le visite, hanno realizzato video e foto, grazie ai quali hanno prodotto materiale divulgativo e cartelloni del Parco Oglio Sud, fruibili anche a ipo e a non vedenti, per prendere coscienza del “diverso”, delle sue necessità ma anche specialmente delle sue potenzialità.

Hanno prodotto infine con una stampante 3d molti oggetti da destinare a percorsi per ipo vedenti, oltre che a libretti prodotti in Braille delle Riserve Naturali Le Bine e Torbiere di Marcaria.

Questi preziosissimi materiali si aggiungono ai bellissimi depliant realizzati lo scorso anno, materiali a disposizione di tutti i visitatori del Parco.

 

 

Leggi tutto...

La Voce di Mantova - Un ulivo in memoria Falcone e Borsellino - 07/06/2022

Ulivo Gazoldo 2022 Falcone IMG 20220607 WA0008

Leggi tutto...

Gazzetta di Mantova - Un ulivo per ricordare Falcone e Borsellino - 07/06/2022

Ulivo Gazoldo 2022 Falcone IMG 20220607 WA0001

Leggi tutto...

Campionato regionale Mantova in luce E Favini conquista la semifinale tricolore

 

MANTOVA

Il drappello dei 6 giocatori dell’Associazione Sportiva Dilettantistica Mantova Scacchi presente al Campionato regionale torna con risultati difficilmente pronosticabili alla vigilia. Centodiciassette giocatori al via a Cinisello Balsamo (Milano) in una manifestazione valida anche come quarto di finale del Campionato Italiano Assoluto. Titolo regionale vinto dal Candidato Maestro 16enne bergamasco Mattia Pegno, a conferma che gli scacchi stanno sempre più diventando uno sport per giovani e giovanissimi.GAz mantova camp scacc 2022

Grandissima prestazione del 20enne neo campione provinciale Matteo Favini, che inserito nel tabellone in 47esima posizione arriva, con 4 punti sui 5 disponibili, nel gruppo di giocatori al 4° posto. Per lui primo premio per distacco tra i giocatori under 1700 punti e qualifica a vele spiegate alla semifinale. Oltre alla notevole capacità di analisi dimostrata sin da ragazzino, Favini ha acquisito equilibrio di gioco e continuità nei risultati. Significativo come, nell’ultimo turno, ha letteralmente demolito il Maestro Neven Hercegovac, giovanissima promessa dello scacchismo nazionale.

Un buon equilibrio di gioco è stato espresso anche da Luca Guernieri (17 anni e solo alcuni mesi di pratica agonistica) che ha saputo sconfiggere giocatori alla sua portata e rimanere imbattuto contro giocatori titolati (sua anche una prestigiosissima patta con un Maestro Fide). Una buona esperienza e un torneo positivo anche per l’altro giovane mantovano, Matteo Zamboni. Buona posizione di classifica per Giuseppe Di Giovanni che, assieme a Stefano Gemma, ha espresso quel gioco sempre attivo che ha permesso loro di avere la meglio anche su avversari sulla carta più forti. Chiude il gruppo il presidente Francesco Foroni che, presente soprattutto per seguire i giocatori dell’associazione, termina il torneo in una soddisfacente posizione nella prima metà della classifica.

Ora per Matteo Favini l’onore e l’onere di rappresentare lo scacchismo mantovano ad Acqui Terme nella prossima semifinale tricolore. —

Leggi tutto...

title eventi

500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-affido-marzoaprile2022
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-25novembre-noviolenza
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-rientriamoinsicurezzacovid
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-openday
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-25novembre-noviolenza_2
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-fiaccolatachiese19-22-21
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-andiamoateatro20nov2021
500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-90-500x600-toheight-SpargiamoR-Esistenza

title album fotografici

6febbraio19.jpg
18novembre2018.jpg

BAN GalleriaFotografica Homepage mini   BAN PON Homepage   privacy

 

                Ambiti Territoriali Mantova

 

                 cyberbullismolombardia falcone asola

 

 

                         EDUcare logo

 

                      logo piano estate 2021

 

                aplha test 2019 2020

 

                Riconoscimento YoungBusiness Giugno2020 mini

Scuola in Prova

title novita usr lombardia

Feed non trovato

title enogastronomia salabarevendita

Figura Professionale

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera è un indirizzo di studi che coniuga una buona preparazione professionale con una solida crescita culturale, si caratterizza per lo studio delle discipline connesse con l’impresa alberghiera e le varietà della ristorazione. A scuola gli studenti partecipano a lezioni teoriche in aula e ad attività di laboratorio, la formazione è completata da uscite didattiche, stages lavorativi – in Italia e all’estero – in strutture qualificate.  Lo scopo è formare ragazzi affinchè possano farsi strada nel vasto mondo dell’ospitalità e della gastronomia, contando su un’acquisita competenza professionale – con due lingue straniere – e sulla fiducia nelle proprie capacità.

L’Istituto Alberghiero dà accesso all’università: la presenza forte delle discipline culturali di base – italiano, storia, matematica –, accanto alle scienze degli alimenti, al diritto e all’economia, fa sì che gli studi universitari siano per tanti un’opzione concretamente praticabile.

Il percorso di studio prevede due articolazioni, cucina e sala e vendita.

Nei laboratori di cucina e sala bar gli allievi realizzano preparazioni sia di base che evolute, scegliendole secondo criteri tecnici, economici e organizzativi, provvedendo con padronanza alle operazioni del loro funzionamento e applicando con accuratezza le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

 

Compiti

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

QUADRO ORARIO ENOGASTRONOMIA SALA - BAR - VENDITA

Attività ed insegnamenti obbligatori

Anni/Ore

CLASSE

 1^

 2^

 3^

 4^

 5^

Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Storia, cittadinanza e costituzione 1 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia)
2 - - - -
Scienze integrate (Fisica) - 1 - - -
Scienze integrate (Chimica) - 1 - - -
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2(2) 2(2) - - -
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina 2(2) 2(2) - 2(2) 2(2)
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita 2(2) 2(2) 7 6(1) 6(1)
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2(2) 2(2) - - -
Seconda lingua straniera - Francese 2(2) 2(2) 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 4(1) 3(1) 3(1)
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4

()ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico 

*nel triennio assegnazione ore in fase di elaborazione

32 32 32 32 32

title questo sede

20181118 101402
(In foto il nostro Servizio Sala Bar durante manifestazioni sul territorio)

sala21 Gazoldo Natale 2018DSC 0591

CALL CENTER
Tel.0376710423
Fax.0376710425
mnis00800p@istruzione.it
mnis00800p@pec.istruzione.it
Via Saccole Pignole n.3
CAP 46041 - Asola (Mantova)

Back to top