Perché scegliere un indirizzo Made in Italy?

L’identità degli istituti ad indirizzo Made in Italy è connotata dall’integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento, considerati nella loro dimensione sistemica.
Vengono valorizzate le ore pratiche ed attività Laboratoriali, gli studenti assuemeranno competenze pratiche della filiera produttiva improntata alla valorizzazione della ticipità territoriale.

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Figura Professionale

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Compiti

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

QUADRO ORARIO SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITÀ ALBERGHIERA

Attività ed insegnamenti obbligatori

Anni/Ore

CLASSE

 1^

 2^

 3^

 4^

 5^

Lingua e letteratura italiana 4 4 4* 4* 4*
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 1 2 2* 2* 2*
Geografia generale ed economica 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate(scienze della terra e Biologia)
1 1 - - -
Scienze integrate (Fisica) 1 - - - -
Scienze integrate (Chimica) - 1 - - -
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione 2 (2) 2 (2) - - -
Scienze degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio cucina 2 (2) 2 (2) 6 4 4
Laboratorio sala e vendita 2 (2) 2 (2) - 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2 2 - - -
Seconda lingua straniera - Francese** 2 (2) 2 (2) 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 4 (1) 3 (1) 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 5

 () ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico

*nel triennioassegnazione ore in fase di elaborazione

**in compresenza al biennio con Laboratorio di Sala e Vendita

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(in foto il pane prodotto dal nostro Laboratorio di Cucina)

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